三严三实

“三严三实”专题教育实施方案

作者:本站编辑    阅读:770    发布时间:2015-08-18

为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,根据市国资委党委的要求,现结合实际就开展“三严三实”专题教育提出如下实施方案。

           一、从严把握总体要求

开展“三严三实”专题教育,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委和市委从严治党的部署要求,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导党员干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,为推动交建事业加快发展提供坚强的思想保证和组织保证。

(一)深化思想认识。开展“三严三实”专题教育对全面从严治党、深化作风建设,加强领导班子建设、营造良好政治生态,锻造过硬队伍、推动事业发展具有重大意义。要把“三严三实”要求融入领导班子思想政治建设,持续从思想教育上正本清源、打牢根基,推动领导干部带头坚定理想信念、加强党性修养、提升道德境界,真正把中央、省委和市委全面从严治党的决策部署落到实处。

(二)明确教育主题。紧紧围绕学习“三严三实”、践行“三严三实”主题,思想教育要入脑入心,党性分析要触动灵魂,整改落实要真改实改,立规执纪要从严从实,推动领导干部切实把握“三严三实”的基本内涵和实践要求,进一步坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,进一步强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识,进一步明确干事创业的行为准则,努力创造优异的实绩。

(三)突出问题导向。把查摆问题、解决问题贯穿专题教育全过程,紧紧盯住“不严不实”问题和其具体表现,真正把自己摆进去,着力解决突出问题,推动党员干部把“三严三实”作为修身用权律己的基本遵循、谋事创业做人的行为准则,争做“三严三实”的好干部。

二、从实推动专题教育

(一)以领导干部讲“三严三实”专题党课开局。5 月底前,结合专题教育动员部署工作,党组织负责人紧扣“三严三实”要求,联系党员干部思想、工作和作风实际,带头讲一次党课。使讲党课的过程成为统一思想的过程,成为深化认识的过程,成为激发自觉的过程,成为升华灵魂的过程,强化忠诚、干净、担当。

(二)高质量开展“三严三实”专题学习研讨。围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,学习贯彻省委、市委从严治党《决定》、两个“意见”及省、市委加强领导班子思想政治建设有关工作要求,开展专题学习讨论。组织开展正反两方面典型的学习反思,认真学习焦裕禄、兰辉、菊美多吉、毕世祥等典型的先进事迹,学习身边先进典型,传承弘扬红军精神和新时代巴中精神。

(三)高质量召开专题民主生活会和组织生活会。12月底前,班子成员年度民主生活会和组织生活会,要以践行“三严三实”为主题进行。班子成员对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照中央、省、市有关要求,深入查摆梳理“不严不实”问题。重点开展“六检查六反思”:检查修身严不严,反思信念是否坚定、政治是否过硬;检查律己严不严,反思纪律是否严肃、规矩是否坚守;检查用权严不严,反思宗旨是否坚守、用权是否为民。主要负责同志要带好头、把好关,带动督促班子成员认真对待、对标跟进,达到坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结的目的。

(四)高质量抓好整改落实。坚持立说立行、边学边改,对查找梳理的“不严不实”问题,主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改,做到思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过。要持续深入开展专项整治,落实好教育实践活动的重点整治任务,深化庸懒散浮拖专项整治,保持正风肃纪高压态势,特别要围绕整治“四风”,举一反三、建章立制。

(五)高质量抓好立规执纪。针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,重点是围绕贯彻省委、市委从严治党《决定》、两个“意见”、两个“实施意见”及省委加强领导班子思想政治建设“十项规定”和市委有关工作要求,严格正风肃纪,对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进。

三、严格落实领导责任

要把“三严三实”专题教育作为当前一项重大的政治任务,切实加强领导,周密安排部署,强化责任落实,扎实有效推进。

(一)落实工作责任。“三严三实”专题教育在公司支委领导下进行,由办公室牵头组织实施。支委书记要承担起第一责任人的责任,投入足够的时间和精力,既带头学习、带头实践,又带头谋划、带头推动,当好领导者和组织者,确保专题教育质量。

(二)加强督促指导。要从严从实开展专题教育,加强工作指导,加强工作分析研判和督促检查,及时发现苗头性、倾向性问题,研究制定切实可行的措施。

(三)注重宣传引导。要充分运用网站,适时宣传中央、省委和市委的部署要求,及时上报公司专题教育活动开展的情况和信息,为践行“三严三实”营造良好舆论氛围。

(四)坚持统筹兼顾。开展“三严三实”专题教育要与上级下达的各项工作目标任务、领导班子思想政治建设、做好当前工作结合起来,促进专题教育与日常工作相互融合、相互促进,做到两手抓、两促进、两不误。


回到顶部

版权所有 © 杨培伟 2013~2018