行业动态

《巴中市综合交通枢纽发展规划》之铁路篇

作者:本站编辑    阅读:1235    发布时间:2015-04-20

南连北接承东启西形成6大铁路出口

 

 根据《巴中市综合交通枢纽发展规划(2011—2020)》,2020年前,巴中将建成“南连北接、承东启西”放射形运输大动脉,形成6大对外铁路出口。南北方向将建设南充至巴中至汉中快速铁路;东西方向将完成乐坝至巴中铁路扩能改造,建设巴中至达州、绵阳至巴中至万源2条铁路。近期(2015年前)实现巴达铁路通车,完成乐巴铁路扩能改造,实现铁路运营里程130公里。  
   
改造1条:乐巴铁路扩能改造
   
市交通运输局相关负责人说,目前巴中境内唯一的一条铁路是广元至巴中铁路,全长160公里,巴中境内长53公里,途经乐坝、赤溪、下两、元潭、枣林,该铁路新建部分又叫乐(坝)巴(中)铁路,于2010年1月建成。乐巴铁路原设计时速为100公里,牵引机头为内燃机;广元至普济段原设计时速为60公里;普济至乐坝设计时速仅为30公里。该铁路虽已开通客运,但因设计标准较低,经铁道部批准同意,广元至乐坝、乐坝至巴中段铁路将全线改造为电气化铁路,设计时速均为120公里。     
  
“在规划期间,将全面完成我市境内53公里路段的扩能改造。”该负责人说,乐巴铁路是巴中连接宝成铁路的重要通道,它的全面扩能改造不但有利于完善四川省铁路网,还能有效推动巴中经济社会发展。
   
在建1条:巴达铁路2014年完工
   
2009年9月,巴中至达州铁路正式开工,这是我市开建的第二条铁路。该铁路途经兴文、曾口、兰草、平昌、岳家、石桥、石梯、文崇、白蜡坪、覃家坝,全长128.1公里,巴中境内里程77公里。
  
“巴中至达州铁路为国家Ⅰ级铁路,是四川省‘十一五’规划重点项目之一,设计等级为时速160公里。”市铁路办相关负责人介绍,建设单位目前正全面推进巴中至达州铁路建设,计划2014年通车。
    
规划2条:建绵巴万和南巴汉铁路
  
“除广元至巴中铁路和巴中至达州铁路外,规划期内,我市还计划开建绵阳—巴中—万源铁路和南充—巴中—汉中快速铁路。”市交通局相关负责人说,绵阳—巴中—万源铁路全长328公里,巴中境内里程121公里,是四川东向出川的铁路大通道。南充—巴中—汉中快速铁路全长280公里,巴中境内里程150公里。该铁路北起成都至西安客运专线的汉中站,南至兰渝铁路南充站北站,项目能有效分流重庆至西安(直至北京)和昆明至西安铁路通道的交通压力,增加川东北片区铁路网密度,加强巴中和南充以及重庆、西安两大中心城市的联系。
   
据介绍,规划中的南充至巴中至汉中快速铁路,走向为南充—巴中—南江—南郑—汉中,计划投资140亿元,2015年前完成立项及开工准备,2020年前基本建成。绵阳至巴中至万源铁路途经绵阳—梓潼—苍溪—巴中—通江—万源,计划投资55.5亿元,2020年完工。

回到顶部

版权所有 © 杨培伟 2013~2018